蒲公英101計劃 Ep.32 ——集來國小

 

結束了上午在杉林國小的蒲公英之旅,下午我們馬不停蹄地來到了集來國小,集來國小位於高雄市杉林區。這堂是一到六年級混齡上課,在互動上的落差比較大,高年級的孩子自我想法很強,而低年級的孩子則有些害羞,我們依然展現我們浮誇的熱情,逗樂現場的小朋友與老師們!課堂中還發現了一個小秘密:當我們在台上有獎徵答時,最踴躍的不是小朋友,而是校長!果然是最佳學習的好榜樣!

 

 

這次課程最終有創意珊瑚選美大賽,因為孩子偏害羞,原本想說自願的三位上台徵選就好,沒想到提到獲勝的人可以獲得神秘小禮物,所有的小朋友都跑上台,踴躍的程度超乎預期!最後,我們請老師們票選!最終獲勝的是高年級的同學,我們將跟環保相關的環保餐具贈送給獲勝的同學!

孩子們雖然害羞,上台分享也支支吾吾的,但從他們的作品中,可以感受到小小的內心對於學習、發揮創意的熱衷!走下台與孩子們的雙向互動,也能感受到他們的純真與熱誠,自己也彷彿回到了小時候懵懵懂懂的樣子。

 

 

集來國小的黃主任之前是自然老師,下課後,他主動邀請我們到校園走走,偏鄉的環境其實差不多,但集來國小有個非常特別的地方:黃主任自發引進了紫斑蝶跟青斑蝶的棲息環境,透由辦公室外小小的花圃,製造了斑蝶們從幼蟲到成蝶所需的生態圈!我們非常幸運能夠看見斑蝶們在花圃上自在穿梭的美姿!

 

 

黃主任也熱情地與我們分享羽化成蝶的縮時攝影!真的跟國家地理帝王斑蝶的縮時攝影有異曲同工之妙!透由主任的熱情,再次體會到:孩子學習的好與壞,不在於學費的高低,更不是出生的貴賤,最重要的是他們人生的這些過客帶給他們什麼樣的學習態度,以及在乎他們的程度!希望透由蒲公英活動,能讓更多偏鄉孩子擁有不一樣的童年!種下好奇心的種子!

 

 

力新蒲公英的種子,未完待續!

力新文化秉持著飲水思源的感恩之心,真誠地投入社會服務,實行「蒲公英101計畫」。 力新文化將在2023年至偏鄉小學、育幼院等需要幫助的團體實行101次服務, 幫助小朋友們在有限的教學資源中汲取大量豐富的知識!

更多資訊,敬請關注「力新文化」社群!