蒲公英101計劃 Ep.31 ——杉林國小

 

這次蒲公英能夠前往杉林國小,是因為之前的「蒲公英」認識了甲仙圖書館的主任,由他幫忙從中接洽。杉林國小成立於民國11年,是一所僅有97位學生的偏遠迷你小學。學區以閩南人為主,學區家長大多以務農維生。

校長和與教師們融入「永續校園」的經營理念,教育孩子學習如何將瘠土變沃土,利用當地豐富的生態自然資源,以落葉、枯枝、果皮、米糠及廚餘堆肥,並將山壁滲水聚集成潭,引入校園再生利用,在長期的耕耘下,校園內綠草如茵、校園景觀美輪美奐。

 

 

前幾天下了好幾場大雨,到了今天反而大太陽,彷彿是老天爺為我們開大門,歡迎我們到山區散佈歡樂與知識!

不過,上課前發生了小插曲,到現場發現設備跟帶來的設備不同,造成檔案無法使用,花了一些時間喬檔案,還好前半場夥伴相互幫忙,課程進行到一半換了教室,感謝主任幫忙暖場!子欽也是展現之前當講師的能力,主動下台跟小朋友們互動!因年齡層皆為五六年級,聊天互動上可以像朋友一樣,一開始也真的很慢熟,要用平常的3倍熱情才能勾起他們的回應!

但也很值得!因為他們平常可能不會有人那麼完整的耐心給每位小朋友!透由課程中的應答,原本不喜歡互動的女生都願意舉手發問了!最後每個人手上的珊瑚都非常的有創意!

 

 

 

 

短短一小時半的時間,我們的熱情能讓他們知道,遠處有一群人很在乎他們的成長,很期待他們都有所收穫!希望我們的相遇,能讓他們在遇到人生的挑戰時,能多一份勇氣!讓知識的蒲公英種子傳下去~

 

 

力新蒲公英的種子,未完待續!

力新文化秉持著飲水思源的感恩之心,真誠地投入社會服務,實行「蒲公英101計畫」。 力新文化將在2023年至偏鄉小學、育幼院等需要幫助的團體實行101次服務, 幫助小朋友們在有限的教學資源中汲取大量豐富的知識!

更多資訊,敬請關注「力新文化」社群!