蒲公英101計劃 Ep.30 ——愛加倍社區關懷協會附設彩虹希望之家

那天週一,我們即將前往位於苗栗通宵的愛加倍社區關懷協會附設彩虹希望之家。

 

一大早台中就下起了傾盆大雨,我們一行人到了公司排練下午要進行的課程,看著窗外的豪雨不免增添了內心幾分緊張。但隨著車子越往苗栗開,天上的烏雲也離我們越來越遠,甚至到了通宵還出了大太陽!

通宵對我們來說是一個既熟悉又陌生的地方。熟悉的是我們六月的員工幸福日就辦在這。陌生的是大家除了上一次的旅行之外,都不常來到這裡。這一次要服務的單位——彩虹希望之家,主要是像一個安親才藝班,協助弱勢、隔代教養以及外籍配偶子女的家庭。

到了現場後令我又驚又喜的是,小朋友已經睡飽午覺通通起床了!在老師的協助下我們快速的把東西設定好,開始上課!

 

 

這一次的課程的主題是珊瑚礁,雖然通宵靠近海邊,也具有全台灣規模最大的海水浴場,但由於地形的原因,這邊大都是沙岸,較少出現珊瑚礁。因此我們決定善用這個地理位置的特色,準備有關於海洋主題的——珊瑚礁王國,剛好近幾年環保議題非常重要,也搭配SDGs永續發展目標,教導小朋友保育海洋與海洋資源,一起環保愛地球。

 

 

雖然年齡層從1年級到6年級都有,但我發現他們踴躍舉手回答的積極度都是一樣的!完全沒有差別!這一次的講課除了下面回應熱烈之外,遊戲也比上次更好玩,因為分組大家實力相當,更增添遊戲的樂趣。最後的手作環節令我最感動的是,他們已經習慣高年級帶著低年級的小朋友做,每一個大姊姊大哥哥都會非常有耐心的協助他們,並用自己的手掌來做示範。

施比受更有福,我在他們身上也獲得了滿滿的能量。當我們結束課程去吃臭豆腐時,還遇到了剛剛上課的小朋友,看見他手舞足蹈的和奶奶分享我們是誰以及剛剛上了什麼課程。真的是再開心也不過了!真是令人期待下一次的蒲公英!

 

 

 

力新蒲公英的種子,未完待續!

力新文化秉持著飲水思源的感恩之心,真誠地投入社會服務,實行「蒲公英101計畫」。 力新文化將在2023年至偏鄉小學、育幼院等需要幫助的團體實行101次服務, 幫助小朋友們在有限的教學資源中汲取大量豐富的知識!

更多資訊,敬請關注「力新文化」社群!